Menu
Cilacap Online Center

Jenis dan Karakteristik Tanaman Sayuran


Jenis dan karakteristik tanaman sayuran

Sawi (Brassicaspp.)

Secara umum tanaman sawi biasanya mempunyai daun panjang, halus,tidak berbulu, dan tidak berkrop. Rasanya yang renyah, segar, dengan sedikit sekali rasa pahit. Selain enak ditumis atau dioseng, juga untuk pedangan mie bakso,  mie ayam, atau restoran cina.Tanaman  sawi  dapat  tumbuh  baik  di  tempat  yang  berhawa  panas maupun   berhawa   dingin,   sehingga   dapat  diusahakan   dari   dataranrendah maupun dataran tinggi. Meskipun demikian pada kenyataannya hasil yang diperoleh lebih baik di dataran tinggi.

Tanaman  sawi  tahan  terhadap  air  hujan,  sehingga  dapat  di  tanam sepanjang tahun. Pada musim kemarau yang perlu diperhatikan adalah penyiraman  secara teratur. Sehubungan dalam  pertumbuhannya tanaman ini membutuhkan hawa/iklim yang sejuk. lebih cepat tumbuh apabila  ditanam  dalam  suasana  lembab.  Akan  tetapi  tanaman  ini  juga tidak senang pada air yang menggenang, sehingga tanaman ini cocok bila di tanam pada akhir musim penghujan.

Petsai(Brassica    chinensisL.)

termasuk    dalam    famili    Brassicaceaemerupakan  tanaman  semusim  dan  dua  musim.  Tanaman  petsaibatangnya pendek  sekali,  hingga  hampir  tidak  kelihatan.  Bentuk  daun bulat  panjang,  berbulu  halus  sampai  kasar,  dan  rapuh.  Tulang  daun utamanya lebar sekali dan berwarna putih serta banyak mengandung air.Daerah  penanaman  yang  cocok  adalah  mulai  dari  ketinggian  5  metersampai  dengan  1.200  meter  di  atas  permukaan  laut.  Namunpetsaibiasanya  dibudidayakan  pada  daerah  yang  mempunyai  ketinggian  100 meter sampai 500 meter dpl.
Pakchoi(Brassica sinensisL.)termasuk  dalam  famili  Brassicaceae,berumur    pendek    ±    45    harisetelah tanam. Sayuran iniumumnya digunakan  untuk  bahansup,   untuk   hiasan   (garnish), tapijarang dimakanmentah.

Tanah  yang  cocok  untuk  ditanamisawiadalah  tanah  gembur,  banyakmengandung  humus,  subur,  serta  pembuangan  airnya  baik.  Derajatkemasaman  (pH)  tanah  yangoptimum  untuk  pertumbuhannya  adalahantara pH 6 sampai pH 7

Bayam(Amaranthusspp.)

Budidaya bayam efektif  dilakukan  didataran  rendah  maupun  dataran  tinggi hingga ketinggian 1000 meter dari permukaan laut. Di Indonesia terdapat duajenis  tanaman  bayam  yang  biasa  dibudidayakan  para  petani.

Pertama,  jenistanaman bayam cabut yang terdiri dari bayam hujaudan bayam merah. Cirinya,lebar  daun  relatif  kecil,  untuk  jenis  bayam  hijau  warnanya  hijau  terang  agakkeputih-putihan,  untuk  bayam  merah  warnanya  merah  hati  cenderung  gelap.Jenis kedua, bayam yang berdaun lebar atau bayam raja. Warna daunnya hijau tua cenderung keabu-abuan, tumbuh berdiri tegak. Cara panennya bisa dicabut atau dipotong.

Tanaman bayam merupakan  tanaman  semusim  dengan  siklus  panenyang  relatif  singkat.  Tanaman  ini  sangat  mudah  dibudidayakan  secara organik  karena  umurnya  relatif  singkat,  bisa  dipanen  setelah  20  hari,sehingga resiko serangan hama pun relatif lebih kecil.Budidaya bayamorganik  mempunyai  perlakuan  sama  dengan  budidaya  non-organik,perbedaannya    pada    pemberian    jenis    pupuk.    Sedangkan    untuk pengendalian  hama,  petani  biasa  menanganinya  dengan  memperbaiki kesehatan  tanaman  seperti  pemberian  pupuk,  pengairan  dan  menjaga kebersihan kebun.

Budidaya  bayam lebih  efektif  dilakukan  tanpa  tahapan  persemaian terlebih  dahulu.  Hal  yang  perlu  diperhatikan  adalah  tanaman  bayammemerlukan  cahaya  matahari  penuh.Suhu  ideal  berkisar  antara  16-1520oC, dengan kelembaban udara antara yang sedang. Namun bayam bisaberadaptasi     pada suhu panas seperti di Jakarta sepanjangkelembabannya  tinggi.
Pada  musim  hujan  bayam  tidak  begitu  baiktumbuhnya,   daun   bayam   mudah   rusak   terkena  hujan   yang   terus-menerus.

Kangkung(Ipomoeaspp.)

Kangkungmerupakan   salah   satu   jenis   tanaman sayuran   daun, termasuk    ke    dalam    famili Convolvulaceae.    Daun kangkung merupakan  sumber  pro-vit  A  yang  sangat  baik.

Kangkung dapat dibedakan menjadi dua macam berdasarkan tempat tumbuhnya, yaitu:
1)Kangkungairatau Kangkung rawahidup di tempat yang basah atauberair,  dan
2)Kangkungdarat,  hidup  di  tempat  yang  kering  atautegalan.Kangkungmempunyai daya adaptasi cukup luas terhadap kondisi iklimdan  tanah  di  daerah  tropis  sehingga  dapat  ditanam  (dikembangkan)  diberbagai wilayah Indonesia.

Selada(Lactucasativa)

Terdapat  dua  kelompok  besar  budidayaseladayang  berkembang  diIndonesia.  Pertama,seladadaun  bentuk  korp-nya  bulat  lepas,  daunnyahijau mengembang. Kedua,seladakorp (Heading lettuce) bentuk korp-nya  bulat  atau  lonjong  dan  korp-nya  padat.Jenis  yang  paling  banyak dibudidayakan adalah tipe seladadaun, bentuk daunnya bergelombang cenderung  berkerut-kerut,  atau  populer  dengan  nama seladakeriting.

Selada keriting  toleran  ditanam  di  daerah  tropis  dan  panas  sekalipun.Jenisseladakeriting  bahkan  bisa  tumbuh  dengan  subur  di  dataranrendah  dan  panas  seperti  Jakarta,  tapi  lebih  baik  lagi  jikaditanam  didataran tinggi.

Warna  daun Selada hijau  terang  sampai  putih  kekuningan.Seladajarang dibuat sayur,biasanya hanya dibuat salad atau lalaban.

Katuk(Sauropus androgunusL. Merr)

Katuk termasuk dalam famili Euphor biaceae, banyak digunakan     sebagai     bahan sayuran, lalap,pewarna makanan  dan  obat.Beberapa nama daerah katuk antara lain karekur,  simani  dan  cengkokmanis.

Tanaman katuk tumbuh  menahun berbentuk semak perdu dengan,ketinggian antara 2,5-5 m.

Meskipun  sudah  ditanam  di  berbagai  daerah,  namun  usahabudidayatanaman  katuk  masih  merupakan  usaha  sambilan,  karenapotensi nilai ekonomi dan sosial tanaman ini belum banyak diungkap.

Seledri(Apium graveolensL. Dulce)

Seledritermasuk  dalam  famili Umbelli feraedan merupakan salah satu komoditas   sayuran   yang  banyakdigunakan   untuk   penyedap   danpenghias hidangan.

Biji     seledri     juga digunakan sebagai   bumbu   dan   penyedapdan    ekstrak    minyak    bijinyaberkhasiat  sebagai  obat.

Apiin(apigenin   7–apiosilglukosida)

adalah glukosid penghasilaroma  daun  seledri  dan  umbiceleriac.  Seledri Tanamanseledri  dapat  dibagi  menjadi  seledri  tangkai,  seledri  umbidan seledridaun.

Bawang daun(Alliumspp.),

Bawang  daunyang  banyak  dibudidayakan  di  Indonesia  ada  tigamacam, yaitu:

1).Bawangprei  atauleek(Allium  porumL.),
tidak  berumbi  danmempunyai  daun  yang  lebih  lebar  dibandingkan  dengan bawang merah  maupun bawang putih,  pelepahnya  panjang  dan  liat  sertabagian dalam daun berbentuk pipih.

2).Kucai  (Allium  schoercoprasum),
mempunyai  daun  kecil,  panjang,rongga di dalam daun kecil danberwarna hijau, serta berumbi kecil.

3).Bawangbakung ataubawangsemprong (Allium fistulosum), berdaunbulat  panjang  dengan  rongga  dalam  daun  seperti  pipa,  kadang-kadang berumbi.

Bawang daun yang   termasuk dalam famili Liliaceae ini mempunyai aroma    dan    rasa yang    khas,    sehingga    banyak digunakan untuk campuran masakan  seperti  soto,  sop  dan lainnya, dan juga banyak dibutuhkan oleh perusahan produsen mie instan.

Kubis(Brassica oleraceaL.)

Kubismerupakan tanaman semusim ataudua musim dan termasukdalam   familiBrassicaceae.
Bentuk   daunnyabulat   telur   sampailonjong   dan   lebar   seperti   kipas.   Sistem   perakarankubis  agakdangkal,  akar  tunggangnya  segera  bercabang  dan  memilikibanyakakar serabut. Kubis mengandung protein, Vitamin A, Vitamin C,VitaminB1, Vitamin B2 dan Niacin. Kandungan protein pada kubis putih lebihrendah  dibandingkan  pada  kubis  bunga,  namun  kandungan  vitaminA-nya lebih tinggi dibandingkan dengan kubis bunga.


No comments